美咲保育園|鶴岡市 見守る保育 きみもおいでよ おとぎの国へ

今日の保育(2)

にじ
そら
つばさ組

【にじ】役についての話し合いをしました。「3匹のこぶた」の劇にたっぷりと親しむことができたににじ組さん。どんな役がやりたいのかをしっかりと考え、「私は○○がいいです」と、自分の言葉で発表することができました!来週には配役を決定する予定です。

【そら】劇練習をしました。3つのチームに分かれて、どの台詞が良いかを自分達で話し合った子ども達!自分のやってみたい台詞を友達に伝えたり、友達の意見も聞いたり…子ども達同士で話し合う姿に成長を感じました。早速、覚えたての台詞をステージで話しながら練習をしたところです。

【つばさ】劇中に出てくる歌練習をしました。音楽に合わせて歌ったり、歌詞を確認したり…その後は各役毎に分かれて台詞の読み合わせも行いました。役毎に行うことで場面がぐっと想像できたり、コンパクトに練習することができたつばさ組さん。早くも台詞が頭に入った子がたくさんです☆